您当前的位置: 网站首页>新闻资讯 > 学生活动 > 详细
重回汉唐,感受女子“及笄”之礼
来源:  发布于:2017-05-27

新闻中心讯(记者 郑丽)衣我汉裳,传我古风!5月26日中午12点,天朗气清,惠风和畅,蕙肴轩前,乐声撩人,红毯鲜艳夺目,同学喜笑颜开。贵州财经大学商务学院“知行国学社”第三届“及笄礼”隆重举行,让我们来重温一下中华民族传统礼仪吧!

知行国学社的成员着汉服,随着《礼仪之邦》翩翩起舞,或柔美或俏丽或仙气十足,现场观众皆沉醉其中,不能自拔。据了解,在女子未“及笄”之前,着采衣采履,采衣象征着女孩子的成长过程——采色色泽纯丽,象征着女童的天真烂漫。其后,进行三次“加笄”,三次加笄的服饰,分别有不同的含义。色泽素雅的襦裙,象征着豆蔻少女的纯真;端庄的深衣,是能体现汉民族女子之美的服饰,象征着花季少女的明丽;最后隆重的大袖礼衣则反映了汉族女子的审美取向——雍容大气,典雅端庄。

“笄礼”是华夏传统礼仪,象征着女子正式成年,应该要承担相应的责任。“笄礼”流程为迎宾、开礼、初加、二加、三加等10多个流程。“衣冠上国,礼仪之邦”,是世人所公认的。我们可以看到,在整个繁琐的“笄礼”过程中,参与者皆是庄重严肃、有礼有节,认认真真地做好每一个细节。(摄影 胡彪

编辑:王珏杉


成人礼仪式


仪式现场






上一篇:百度百科VR活动走进斗篷小学
下一篇:共青团贵州财经大学商务学院委员会一行赴摆金甲坝小学开展六一活动

贵公网安备 52273102000115号