您当前的位置: 网站首页>新闻资讯 > 学院新闻 > 详细
贵州财经大学商务学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
来源:  发布于:2018-06-13

新闻中心讯(记者 李响 余义)鲲鹏振翼,不惧前路漫漫;云帆高挂,且趁浩浩东风。6月13日上午9点,贵州财经大学商务学院2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在体育馆隆重举行。院长周游,党委书记杨大平,副院长张陆军、孙思模,院长助理戴年惠等院领导以及各系部领导、教师、部分企业代表、2018 届毕业生、家长代表一同参加了典礼。典礼由副院长张陆军主持。




青春无悔 昂首前行

毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。临别之际,院长周游作为学子们的学长、老师,送给即将踏入社会的毕业生三句话共勉:

第一句话:立足现实,建立志向,是你前行的不竭源泉。

众所周知,中国的经济发展突飞猛进,已经成为世界经济第二大实体,谁都不能小看当代中国。你们也正处于这个实现伟大飞跃的时代,你们也必将是这个伟大时代发展的弄潮儿和见证者!千里之行,始于足下,时代需要你们、现实需要你们,有人会说,我们是芸芸众生中微不足道的一员,我们是大漠中的一粒沙尘,我们的大学四年,感觉碌碌无为,今天,即将远行,似乎没有准备,正因为如此,我想,我们才更加需要立足现实,建立符合自己特点的志向,唐代建国之初,李世民在起事时说“心随朗月高,志与秋霜洁”,体现的是仰望星空时的宁静与踏实,诗人刘禹锡说“莫道桑榆晚,微霞尚满天”,表达的是无论岁月多么苍桑,都还有满天晚霞,足可以有一段时间的辉煌,都会建立起自己希望。而年轻的我们,正是早晨的太阳,初生的牛犊,只要坚定自己的志向,一定是你前行中不竭的源泉。


第二句话:不负青春,不辱使命,是你展翅高飞的动力。

高晓松的名句“这个世界不只有眼前的苟且,还有诗与远方”,青春的意义在于用青春发挥青春的光芒,谱写属于这个时代的青春乐章,为此,我们的青春不是拿来挥霍,而是为这个社会创造美好。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见,高堂明境悲白发,朝如青丝暮成雪”,这是李白感叹时光流逝最真实的写照,也告诫我们珍惜生命,莫负时光。我们离开了大学,却离开不了我们的青春,我们看到了时光飞逝,却不容我们懈怠慵懒,今天的你们作为经济管理类专业的毕业生,在市场经济大潮中一定不负青春,一定不辱使命,实现我们展翅高飞的梦想。


第三句话:脚踏实地、有所作为,是你心中最珍贵的礼物。

我们初入社会、涉世未深,甚至处处碰壁、一事无成。拿当前的就业选择来说,有的同学就高不成低不就,社会是个大溶炉,它会千变万化千锤百炼把你塑造成为时代的宠儿,但也会在不经意间把你的梦想破灭,它会送你踏上云端,飘飘欲仙,也会让你跌入深谷,头破血流。马云说过“在一个聪明人满街乱窜的年代,稀缺的恰恰不是聪明,而是一心一意,孤注一掷,一条心,一根筋”,这就是告诉我们,青年人不管在什么职位、什么部门、都应该认真踏实的去完成自己手中的事,先有小作为,才会有大收获。有所作为不一定必须要成就惊天动地的伟业,只要我们运用所学的文学知识、数学知识、经济学知识创造更多的财富,为区域经济作好服务,成为我们商务学院未来师弟师妹们的表率,这也是你们回馈社会回馈母校最好最珍贵的礼物!朝夕耕耘,图春华秋实;十年寒窗,求学有所成;寒暑易节,孜孜求索。大学四年的磨砺,使你们不怕苦、不怕累、善思考、求上进,不辜负青春,不辜负自己,不辜负家人,才有了今天的学有所成和顺利毕业。教师代表的发言振奋人心,使同学们在以后的工作中能铭记贵州财经大学商务学院校训,都能够在未来春暖花开。


接着,教师代表、辅导员代表致毕业贺词,向即将告别母校、踏上新的人生征途的毕业生表示最热烈的祝贺!希望每位即将踏出校门的学子牢记母校的培养之恩,铭记老师的教导之情,为社会多做贡献,成为母校的骄傲,学院的自豪。




唯有努力,你才有可能遇见更优秀的自己;感谢母校和老师这四年来的大力支持、悉心教导和精心栽培。同处四年,我们都是一家人,纵使明天我们就要分离,但我们会永远记得大学的青春时光。只想郑重地道一句“母校:再见;传道授业的老师们:辛苦了;陪伴我四年的同伴室友:珍重”。毕业生代表发自肺腑的真诚感言道出了同学们对母校、对辅导员、对老师、对同伴浓浓的不舍之情。


“赠人玫瑰,手有余香。”毕业生及家长代表用他们手中鲜艳的花朵感谢老师和辅导员们的辛勤付出。


党委书记杨大平宣读了省教育厅《关于表彰2018届普通高等学校优秀大学毕业生》的决定,祝贺3668名毕业生顺利毕业。


副院长孙思模宣读贵州财经大学商务学院《关于2018年6月学士学位授予的决定》,恭贺3454名毕业生获得学士学位。


四年的青春换来的是记录了我们成长的“红本本”——毕业证,院长为50名学生代表依次颁发了毕业证并合影留念。

学有所得,学业有成,院长为50名毕业生代表依次授予学位证并拨穗。


最后,随着相机快门声的响起,典礼在毕业生与老师们合影留念中落下了帷幕。所有的不舍,感激,祝福,憧憬和期盼都定格在了这一个个美好瞬间。


四年师友昨日成追忆,千里之行今朝正起航。毕业生们即将踏上人生新的征途,开启梦想,愿他们谨记母校的校风校训:“上善若水,博学明德。”带着美好的校园回忆和老师同学们的祝福越飞越高、越飞越远,创造属于自己的灿烂人生。(摄影 马文燕 田小艳 梁启明 )



编辑:李旺秀

上一篇:青春逢盛世,奋力正当时——贵州财经大学商务学院举办院校交流会
下一篇:全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”宣讲活动走进贵州财经大学商务学院

贵公网安备 52273102000115号