新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻 人物专访 贵财商院报

人文系第二周辅导员工作例会

时间: 2020/09/24   来源:      浏览量: 206

为更好开展人文系学生管理工作,加强辅导员队伍建设,2020年9月22日下午,贵州财经大学商务学院人文系于明德楼一楼、六楼人文系办公室举行第二周辅导员例会。人文系党支部书记冯小邱同志及全体辅导员参加本次例会,会议由冯小邱书记主持。



一、“奖、助、贷”工作

会议伊始,冯小邱书记首先跟进2020-2021学年第一学期“奖、助、贷”的评选进程及开展过程中遇到的相关问题,在会上进行解答。随后,人文系党支部宣传委员兼评优评先专项组副组长姜学进向与会辅导员宣读讲解国家奖学金评选的相关要求,各辅导员根据所带班级实际情况进行讨论,最终确定推选商务英语1701班徐晓珂同学为国家奖学金人员,并及时在系部进行公示。冯小邱书记表示,学院开展的相关评优评先工作是鼓励学生努力学习,肯定学生过去一年的辛苦付出的重要工作,各辅导员应重视相关工作的开展,实现评选全过程的公平、公正、公开,认真开展好奖学金、三好学生、优秀学生干部、贫困认定的相关工作,及时发现问题,立刻整改,确保系部相关工作能够按时、按质、按量完成,保障学生的合法权益不受侵害。



二、班级事务管理及班级队伍建设

会上,冯小邱书记就学生管理、班风建设分享了丰富精彩的案例,结合自身工作实际经验为与会辅导员提供了更为广阔、丰富的工作方法与措施。冯小邱书记强调,学生管理是辅导员队伍建设的重要环节,以《普通高等学校辅导员队伍建设规定》为抓手,结合学生手册相关规定加强学生管理,从而更能促进班风的建设。因此,辅导员应重视班级建设,通过选好班干、紧抓班干建设、强化团员结构、发挥先锋模范作用,依托易班平台的宣传,凸现班级特色。

、严肃纪律意识,加强精神文明建设

冯小邱书记再三强调,新生已入校,专升本学生已正常行课,在疫情防控阶段更要规范学生的行为,确保各项工作正常开展,加强学生行为习惯的养成,引导、教育学生,关注特殊群体。各辅导员应积极利用主题班会、查寝、谈心谈话等方式引导、教育学生,使学生树立严肃的纪律意识,积极配合学校开展好相关的疫情防控工作。同时,也应加强学生的精神文明建设,丰富学生的文化内涵,杜绝学生出口成“脏”、不尊重师长的现象出现,共同营造健康向上的校园文化氛围。

四、理论学习有收获

会上,冯小邱书记组织与会辅导员学习了《周游院长在商务学院第36个教师节上的讲话》的文件精神。冯小邱书记强调,老师是一个被社会所尊重的高尚职业,各位辅导员应在平时工作生活中发挥出教师对学生的引导作用,发扬教师光辉形象的正面作用,做好学生引路人的角色,为学生树立正确的三观,为他们日后成人成才打下良好的基础。



会议最后,冯小邱书记回答了与会辅导员的相关问题,并叮嘱与会辅导员近期工作繁多,天气变化较大,大家应注意身体,尤其是2020级辅导员应及时关注新生的身体状况、心理状况,利用军训的特殊时间段,拉近师生感情,培养良好的师生关系。(图文来源:人文系)

编辑:冉颖