新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻 人物专访 贵财商院报

贵州财经大学商务学院会计系开展抗日战争暨反法西斯战争胜利75周年主题教育活动

时间: 2020/09/23   来源:      浏览量: 234

为铭记历史,缅怀先烈,砥砺奋进,珍爱和平,9月22日下午,贵州财经大学商务学院会计系于致知楼404开展抗日战争暨反法西斯战争胜利75周年主题教育活动,本次活动由会计系党支书记、副主任李守渠主持,系主任汪上达及会计系全体教师参加。


首先,李守渠同志作了题为《弘扬伟大的抗战精神》主题讲话。中华民族是主张和平的民族,但面对侵略者时不会低头。在抗日战争的壮阔进程中,中华民族孕育出伟大的抗战精神,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。在抗战过程中,先烈们抛头颅、洒热血,实现了民族的独立。历史不能忘记,先烈需要铭记。高校是大学生立德树人的阵地。作为高校教师需要拥有正确的世界观、人生观和价值观,牢记历史,不辱使命,填补大学生世界观、人生观和价值观的空白,用烈士精神大学生培养爱国主义和集体主义精神,使之成为实现中国梦的国之栋梁。


随后,汪上达同志发表了题为《中国,不能忘记》讲话。他讲到,中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是自1840年以来,中华民族反抗外来侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争,在这场艰苦卓绝的反侵略战争中,在中华民族危亡的时刻,中国人民的爱国热情像火山一样迸发出来。在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,中国人民以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,用生命和鲜血谱写了中华民族历史上抵御外侮的伟大篇章。历史证明,只有新中国,才能真正实现中华民族的集体意志和集体判断。


最后,会计系全体教师观看了爱国主义影片《建党伟业》,讲述了以毛泽东、李大钊、陈独秀、周恩来等一批早期无产阶级革命人士在风雨飘摇、山河破碎的时代,为国家、民族的前途命运赴汤蹈火的感人故事,生动再现了中国共产党成立所经历的峥嵘岁月。

本次主题教育活动,使大家深切感受到革命前辈孜孜追求真理,为实现共产主义远大理想而不畏牺牲的革命精神,进一步激发了全体教师热爱党、拥护党,坚定跟党走的信念,爱国爱党,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命的信心和决心。(图文来源:会计系)


编辑:李博林