新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻 人物专访 贵财商院报

倾心为你,筑梦启程 | 贵州财经大学商务学院2020级迎新活动圆满结束

时间: 2020/09/23   来源:      浏览量: 265

9月18日至20日,贵州财经大学商务学院迎来2020级新同学,来自各地的学子满怀青春梦想和对未来的期盼来到了贵州财经大学商务学院,迈入了新的学习阶段。据了解,今年迎新分为两个时间节点,9月18日为省外新生报到日,省内各县市新生于9月19日、20日报到。

凝心聚力,细致安排,为新生报到提供组织领导

为确保新生快速、顺利入学,平安报到,学院成立了迎新工作领导小组,并下设了现场指挥组、宣传组、车站接待组、志愿者接待组、报到注册组、财务工作组、物资发放及后勤保障组、信息保障组、安全保卫组、系部接待组等10专项个工作组,对整体部署、氛围营造及路线指引、新生接引、现场报到、后勤保障、现场秩序及疫情防控等工作进行了全面、细致地部署。


为确保迎新工作有序进行,帮助新生顺利入学,贵州财经大学副校长徐大佑,贵州财经大学商务学院院长周游,党委书记杨大平,副院长张陆军、汤中伟,院长助理兼教务处长曾昌良等院领导在迎新当日到现场视察情况,并亲切问候了前来报道的新生们。


上门接送,安全出行,为新生报到提供便捷服务

为保障新生平安到校,学院招生办与柠檬出行合作,推出省内各县市“点对点”到校直通车,先后发出近60个班次,让新生在家门口就可以坐上直达学校门口的大巴车,陪送家长当日还可以搭乘返程班车回到出发地。“很方便,直达校门口,对于不熟悉路线、没有私家车的同学和家庭有很大的帮助,对于行李很多的同学来说是很好的,而且家长免费回程这个优惠很好。”来自黔东南州凯里市的一位同学这样评价学院的专车接送服务。


迎新当日,现场不仅有通勤车的接送和来自老师们的关怀,还有化身志愿者的学长学姐们忙碌的身影。乌云渐散,志愿者们的身影便穿梭在迎新工作的各个服务点位上。他们分工明确,怀着“为学弟学妹们送去关爱与温暖”的奉献精神,帮助新生们搬运行李,为新生们指引报到流程,努力维持报到现场的秩序,以良好的精神面貌和热情洋溢的迎新氛围,一展学院上下的精神面貌,为新生们适应和融入新的校园生活打下良好的基础,推动新生入学流程的顺利进行。


线上操作,自助缴费,为新生报到提供安全保障

为了避免新生遭遇网络诈骗、遗失学费的情况,贵州财经大学商务学院今年开通了线上自助缴费功能。新生们在拿到录取通知书后,可以通过手机在线完成学费缴纳,有效避免了新生家庭蒙受不必要的经济损失。本次迎新,在体育馆新生报到缴费处,人满为患的昔日光景没有重现,绝大多数新生仅需凭借录取通知书完成报到认证流程即可。不少家长表示,这种在线缴费的方式既安全又方便,他们再也不用担心学生财务遗失的问题了。


除此之外,出于尊重学生个人意愿的考虑,学生工作部今年特意推出了院校通在线自选宿舍入住的功能,新生在入学前还可以通过网络在线选宿舍,新生们在报到前选好自己心仪的宿舍、床位后,只需在报到当日与宿舍分配处工作人员确认入住即可。这种工作方式,不仅为现场工作人员实现了“减负”,更是受到了新生们的青睐,同学们纷纷表示选到了自己心仪的宿舍,对新阶段的集体生活也因此充满了期待。

同时,为了避免学生因家庭贫困而放弃学业,学工部对有实际需要的学生提供了入学绿色通道,为新生提供勤工俭学、奖学金、助学金等多种政策支持,大大保障了贫困学子的学业。

攻坚克难,不畏风雨,为新生报到提供后勤服务

出于疫情防控的需要,根据学院迎新工作方案的安排,今年新生报到期间家长无法进入校园。为了避免新生报到时行李过多负担过重,学院组织了大量的志愿者和校园摆渡车在校门口迎接新生,帮助他们托运行李。此外,考虑到部分新生可能因路途遥远不愿携带床上用品,学工部便联合后勤处提前购置了被褥,并安排专人放进一间间新生宿舍,有效地减轻了新生负担。


新的生活,新的起点,祝愿2020级的新生在大学里尽情的绽放自己的青春,牢记“上善若水,博学明德”的校训,继承并发扬贵州财经大学商务学院的优良传统和作风,在人生新的阶段上踏浪前行。在此,祝愿新生们早日适应全新的校园生活,继往开来,书写人生新篇章!(图文来源:宣传部

编辑:余廷珊 张雪